На фоне старины глубокой

 

Жигулевская зем­ля имеет бога­тую историю. В окре­стностях современно­го города были обна­ружены поселения еще булгарского пери­ода X-XIII веков: на Лысой горе в Морквашах, на территории «Энерготехмаша», в районе дачных участ­ков нефтяников и села Ширяево. Наиболее известное из них - Му­ромский городок - од­но из самых крупных поселений Восточной Европы того времени и самое крупное на Самарской Луке в пе­риод вхождения ее в состав Волжской Бул­гарии. Свое название этот архитектурный памятник, впервые описанный академи­ком И.И.Лепехиным в XVIII веке, получил от жителей ближайших сел: они связывали с этим поселением ле­генду о могучих муро­мах, некогда обитав­ших здесь. По одной из версий историков город мог называться  Арабнс. Проведённые в 1928-1929-м, а затем в 1978 годах раскопки позволили восстановить историю Муромского городка.

       Очевидно, Муромский городок был  важным  стратегическим пунктом Волжской Булгарии.  Здешние овраги представляли собой естественную оборонительную линию, верховья оврагов соединялись валом. В поселении преобладали срубленные дома, но археологи обнаружили также остатки кирпичных и каменных зданий,  принадлежавших знатным горожанам. Город был крупным ремесленным центром, снабжавшим различными товарами округу. Ведущими ремеслами были металлургия и металлообработка, развивались также кузнечное, дерево-, камнеобрабатывающее ремесла, гончарный и ювелирный промыслы. Большую роль в хозяйстве играло земледелие и скотоводство: возделывали просо и рожь, выращивали овец. Аржеологическими раскопками было установлено, что приблизительно в 1236 году Муромский городок был разрушен, став жертвой монголо-татарского нашествия. После этого волжские булгары переселились за пределы Самарской Луки.

   К середине XVI века Самарская Лука превращается в форпост для защиты централизованного Российского государства: здесь возводятся города-крепости Самара, Сызрань, Ставрополь. В 1583 году Иван Грозный за особые заслуги одарил здешними землями купца Строганова, а в 1642 году строгановские владения перешли в руки купца Надеи Свешникова. По его имени вся местность получила название Надеинское Усолье. Однако уже в 1660 году царь Алексей Михайлович повелевает выкупить земли у Свешниковых и передать их во владение подмосковному Саввино-Сторожевскому монастырю. Монастырь заселил земли крепостными, но здесь оседало и много беглых. Так было положено начало образованию новых крестьянских поселений, в числе которых важно назвать Валы и Жигули. А первое упоминание О Ширяевом Буераке относится к 1628 году: здесь были владения самарского дворянина Михаила Филитова, полученные им за службу. По переписанной книге Самарского уезда за 1646 год в селе числится 25 дворов, где проживает 82 души "мужеского пола". Деревня Моркваши впервые упоминается в переписи населённых пунктов 1647 года как владение помещика Василия Порецкого, она тогда состояла из двух дворов. По описанию дворцовых владений в 1671-72 годах в центральной части Самарской Луки существовали также чувашские и мордовские селения, в числе которых - Бахилов Буерак и Ширяеские Вершины.  

   В XVII веке Самарская Лука становится средоточием жигулёвской вольницы: глухие местак надёжно укрывают беглых крепостных от царёвых и барских рук. Промышляют "вольные люди" грабежом купечиским судов у подножия Жигулёвских гор. По преданию название Жигулёвских гор произошло от призывного клича, вольницы "жиг-жиг", что означало жечь на вениках". Надёжным убежищем становились Жигули и для участников крестьянских восстаний под предводительством Степана Разина, Фёдора Шелудяка и Емельяна Пугачёва. Жигулёвская вольница просуществовала более полутораста лет, вплоть до разгрома пугачёвского востания.

 

   В 1695 году во время Азовского похода в здешних местах побывал царь Пётр I. "28 мая проплыли мимо деревни Моркваши, сделав остановку на якорь против этой деревни из-за пепогоды, к вечеру, прошли Царёв курган", значится в судовом журнале царского корабля. По Указу Путра I в осресности Ширяева Буерака на Серную гору в 1720 году были переведены из Сергиевкого уезда серный завод и поселение, состоящие "из деревнянного конторского строения, из двух заводских дворов и окоро 40 мужичких домов подле горы", названные Серный городок. Об этом оставил сведения о своём "Путешествии" П.С. Паллас. Производство серы  в Жигулях было значительным в масштабах того времени и достигало 1500 пудов чистой серы, которую добывали для военных припасов. В 1722 году Пётр Великий снова останавливался у Морквашей, поднимался на Лысую гору и, по преданию, приказал высечь на камне6 своё имя и год посещения. Проводя политику подчинения православной церкви государству, император повелел отобрать жигулёвские земли у монастыря и подарил их своему любимцу А.Д. Меньшикову.


     В 1767 году совершила путешествие по Волге императрица Екатерина II. Красоты Самарской Луки так приглянулись государыне, что в следующем году именным Указом она пердаёт так называемую Усольчкую вотчину с прибавлением к ней новых земель по обоим берегам Волги своим фаворитам братьям Орловым - Григорию и Владимиру. С этого времени начинается эксплуатация природных богатств Жигулей. На Бахиловой Поляне было организовано лесопильное производство, лес вывозили по узкоколейной железной дороге из центральной части Самарской Луки и сплавляли лес по реке. В 1780 году вышел Указ Екатерины II "Об утверждении Симбирского наместничества". В состав Сызранского уезда вошла деревня Моркваши. Орловы деятельно принялись заселять свои новые владения крепостными, не чураясь и самовольного захвата окрестных земель. 

 Особенно энергичным устроителем вотчинского хозяйства оказался внук братьев Орловых - граф В.П. Орлов-Давыдов, предпринявший активные шаги по организации распашки и засева земель для получения высоких урожаев товарного зерна. В 1840 году новый хозяин Усольской вотчины выгодно приобрёл в Курской губернии 30 крепостных семей и переселил их в район нынешнего села Зольное. Места здесь были дикие, мало пригодные для землепашества, переселенцы страдали от голода и болезней, уцелеть могли только самые крепкие. Так появилось название деревни Отважная. Спустя несколько десятков лет переселенцы обосновались на другом месте - в долине между горами Могутовая и Шишкой, где пашня и выпасы были лучше. Так появилась деревня Новая Отважная в джеревянными домами и ветрянной мельницей.

   Крепостные орловской вотчины кроме землепашества трудились для "государя графа" на лесоразработках, на ломке камней, строили дороги и мосты.

   С конца семидесятых годов XIX века, после отмены крепостного права, в Жигулях начинает развиваться промышленность. Предприимчивые волжские купцы строят первые мукомольные заводы, организуют пароходные и лесные хозяйства.   

Здесь вы можете оставлять отзывы, а также присылать свои отзывы и предложения 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Создать бесплатный сайт с uCoz